Час познания «Хлеб всему голова» (ко Всемирному дню хлеба) 0+

      Комментарии к записи Час познания «Хлеб всему голова» (ко Всемирному дню хлеба) 0+ отключены

Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем мероприятии, посвященной Всемирному дню хлеба, «Хлеб – всему голова».

 
 В каждом зёрнышке пшеницы
 Летом и зимой,
 Сила солнышка хранится
 И земли родной.
 И расти под небом светлым,
 Строен и высок,
 Словно Родина бессмертный,
 Хлебный колосок.
                            В. Орлов 

Действительно, хлеб — это один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник — Всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек.

Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

Прежде чем хлеб попадает к нам на стол, он проходит очень долгий путь.

Люди долго и упорно потрудились на земле. Давайте поговорим о тех людях, что, не жалея сил трудился, чтобы пышный, ароматный, свежий хлеб каждый день был у нас с вами на столе. Люди разных профессий трудятся на земле, чтобы был хороший урожай, на мельницах и пекарнях. Приглашаем вас к просмотру видеоролика «Путь маленького зернышка к столу».

Хлеб как яркий элемент бытовой культуры нашел воплощение в многочисленных произведениях искусства. Не обошли его стороной и писатели в своих художественных произведениях.

Предлагаем вам прослушать громкое чтение фрагмента рассказа Константина Паустовского «Теплый хлеб».

Дорогой друг, проверь свои знания «Путь от зернышка к столу» в хронологической линейке игры.

Хлеб, один из самых популярных продуктов, тоже имеет свой праздник — Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Предлагаем и вам поучаствовать в этом всенародном празднике — разгадать наш «хлебный» кроссворд.

Дорогие друзья, каждый из вас или кто-то в семье попробовали себя в роли кондитеров и пекарей, печет блинчики и оладушки, торты и рулеты. Сегодня вместе с нашим читателем приглашаем вас на мастер-класс «Ароматные булочки», на котором вам подробно расскажут и покажут, как испечь булочки.

Во все времена к хлебу было особое бережное отношение. И такое уважение к хлебу должно быть всегда. А как же иначе, ведь он — всему голова!

Хлеб наш берегите! Хлеб наш уважайте!

Хлебом не сорите! С хлебом не играйте!

Хлеб выбрасывать нельзя! Берегите хлеб, друзья!

С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

Мероприятие подготовлено коллективом библиотеки имени К.И. Чуковского.