Литературные посиделки «Там чудеса, там сказка» (в рамках акции «Книжка на ладошке — 2021») 6+

Комментарии к записи Литературные посиделки «Там чудеса, там сказка» (в рамках акции «Книжка на ладошке — 2021») 6+ отключены

Добрый день, дорогие друзья!

В рамках акции «Книжка на ладошке – 2021», официальным инициатором которой является муниципальное бюджетное учреждение культуры г. о. Самара «Централизованная система детских библиотек», приглашаем вас на наши сегодняшние литературные посиделки «Там чудеса, там сказка».

Мы хотим с вами поговорить о таких замечательных писателях, как Виктор Кротов и Андрей Усачев.

Виктор Гаврилович Кротов.

Родился 29 октября 1946 года. Родители — педагоги: Гавриил Яковлевич (1910-1984) и Мария Лазаревна (1920-1996). Два младших брата: Леонид и Яков.

Закончил мехмат МГУ (кафедра теории вероятностей). По основной внутренней направленности — философ. По наиболее востребованному литературному жанру — сказочник.  Руководитель литературной студии «Родник» — для детей и взрослых.

Занимался наукой (ЦЭМИ АН СССР), программированием, переводом, журналистикой, издательской деятельностью, педагогикой.

Живет в Москве, в районе Речного вокзала. Жена — Мария Романушко, поэт и писатель. Четверо детей: Анна, Александр, Антон и Ксения. Семья очень творческая. Более подробно вы можете познакомится с ним в его блоге http://krotovv.ru/index.htm

Сегодня предлагаем вам познакомится с одним из его произведений.

Кротов, В. Г. Червячок Игнатий и его друзья / В. Г. Гаврилов. – Москва: Центр «Нарния», 2008. – 160 с.: ил.

Это книга о добром, милом и умном червячке Игнатии! Ему удается выходить победителем из любых ситуаций. У него замечательные друзья с очень разными характерами: жук Дормидонт, божья коровка Пятнашка, паук Пафнутий и другие.

Их приключения помогают ощутить, что внутренняя сила важнее внешней, что душевные качества могут помочь нам в любых обстоятельствах. Это сказка для детей и вместе с тем — важное педагогическое подспорье для взрослых.

Предлагаем вашему вниманию громкое чтение фрагмента сказочной истории «Червячок Игнатий и его друзья».

Андрей Алексеевич Усачёв — русский детский писатель, поэт и драматург, сценарист, радиоведущий. Родился 5 июля 1958 года в Москве.

Учился в Московском институте электронной техники, после четвёртого курса ушел в Советскую армию, позднее окончил филологический факультет Тверского государственного университета.

Публикуется с 1985 года. С 1991 года — член Союза писателей. Книги автора переведены на многие языки мира.

Работал на телевидении — писал сценарии и песни для передачи «Кварьете Весёлая квампания» (вместе с Петром Синявским), для многосерийного художественного фильма «Дракоша и компания». На протяжении нескольких лет вёл детские радиопередачи «Весёлая радиокомпания» и «Летающий диван».

Выпущено более 300 книг (считая переиздания).

На студиях «Союзмультфильм», «Экран», «Кристмас филмз», «СТВ» и других по сценариям и стихам А.Усачева нарисовано 25 анимационных фильмов. В том числе, один полнометражный.

Кроме детских книг много писал для театра, в основном, для кукольного и музыкального.

Лауреат многочисленных премий в области литературы. Вел семинары для молодых детских писателей. Член Союза писателей России, член Русского ПЕН-центра. Участник международных книжных ярмарок в Саар-Брюкене, Франкфурте, Иерусалиме, Лондоне, Гаване. С 2020-года Председатель литературной Премии им. Корнея Чуковского и Премии «Большая сказка» им. Эдуарда Успенского.

Является также председателем Попечительского совета Российской государственной детской библиотеки (Москва) и патроном русско-английского билингвального фонда «Азбука» (Лондон).

Много ездит по миру с выступлениями для русскоязычных детей.

Усачев, А. А. Умная собачка Соня: стихи и сказки / А. А. Усачев. – Москва: Пушкинская библиотека: Астрель: АСТ, 2005. – 407 с. – (Внеклассное чтение).

В этой книге писателем Андреем Усачёвым собраны весёлые и увлекательные рассказы о королевской дворняжке Соне, которая очень хочет быть умной. Не желая скучать, она всегда попадает в интересные истории, а задумываясь, почему так происходит, учится хорошим манерам и лучше узнаёт окружающий мир. Дети с удовольствием прочитают озорные, полные доброго юмора рассказы, полюбят собачку Соню, подружатся с нею, а сами станут лучше и добрее.

Предлагаем вашему вниманию громкое чтение фрагмента сказки «Умная собачка Соня».

Все желающие могут проверить свои знания, насколько внимательно прослушали громкие чтения, ответив на вопросы нашей онлайн-викторины «Давайте обсудим».

До новых встреч!

Мероприятие подготовили Зуб А. В., зав. сектором и Булыгина С. А., библиот.